実家での昼食で「蒸し野菜」を作って好評だった
父が入退院を繰り返していた頃、少しでも食欲が出るようにちょくちょく実家へ行っていました。 にぎやかだと、それだけで食が進むことがあったので。
現在は実家に母一人。日常生活に不安はないので、訪れる回数も月1度くらいになってしまいました。
これも近所に住む弟が、週1で実家に行ってくれるおかげ。
そろそろ行かないとということで、早朝バイトの後、まっすぐ実家へGO!
お昼を食べに行ったはずが、「買い物して何か作って!」
母は、自分一人であってもマメに作り置きなどしています。いつ行っても何かしらあるので、お昼を食べさせてもらうつもりが、どっこい、前日の外出で疲れたらしく、「買い物してきて何か作って~」
そこへ、弟が母好物の「レーズンとクルミの食パン」を持って登場。← ホームベーカリーで自作。
「ちょうどいいわ、これに合うメニューにしてね」
ワイン20%引きの日でもあり、弟はさっさとワインだけ買ってきて飲む気満々です。
え、ハードル上がったし。
観念してスーパーへ買い物へ行きました。
割引品満載のメニューはこちら
蒸し野菜大皿盛り
キャベツ、人参、タマネギ ← 実家にあったもの
パプリカ、カブ、甘長(青とうがらし。3本105円)、エリンギ徳用袋
*野菜を切って少量の水を入れ、蓋をしたフライパンで蒸す。
*手っ取り早くポン酢をかけて食べる
サーモンのサラダ
サーモン短冊(20%引き)、アメリカ産レモン(一個48円)、
パプリカ、タマネギ(蒸し野菜用を一部取り分け)
*サーモンを切り、レモンを絞る。
レモン2分の1の皮をむき、いちょう切りにして混ぜる。
タマネギは薄くスライスして水にさらす。パプリカは彩り。
*ドレッシングor塩コショウ+オリーブオイル。お好みで。
生ハムアボカド添え
生ハム(20%引き)、アボカド
*アボカドをスライスして、レモンを絞って色止め
*生ハムの塩気があるので、このまま食す
レンコンやかぼちゃ、ブロッコリーを使うつもりが、なんといつもの倍(!)のお値段。他の野菜へ変更。値段の書いていない野菜はだいたい150円前後でした。
カブとエリンギは半量を使用。
出すそばから食べ始めたので写真ナシ。
数日前こちらの記事を読んでおり、さっそくまねっこ。切っただけ。味付けもほとんどなし。でもとっても食卓が華やかになりました。ありがとうありがとう!
http://goldhead.hatenablog.com/entry/2019/04/11/001336
動物性脂肪少なめ、塩分少なめ、低カロリー、野菜たっぷり!
好評のうちに全部なくなりました。
野菜を蒸している間に他の2品も作れるので、時間もそうかかってないはず。
でも、切っただけ。
すぐに作れて手間のかからないメニューを知っていると、自分もラクだし周囲も喜んでもらえて一石二鳥。
いやーよかったよかった。