【ふるさと納税】産直野菜をムダなく使う
某自治体へのふるさと納税。月一度、4回お野菜が送られてくるコースを選んでみました。
今回送られてきたのは、
・なす ・そらまめ ・ラディッシュ ・ピーマン ・新たまねぎ
・新じゃが ・やっこねぎ ・大根(小) ・グリーンピース
の全9品。
大根だけがなぜかシワっとしていましたが、他はどれも新しそう。いい食材を見ると、すぐ料理したくなります。着いたのが日曜で、時間の余裕もあったし。
3日分くらいの作り置きができそう。
作ったもの
そらまめ → ゆでで酒のおつまみに
グリーンピース → 豆ごはん
ラディッシュ → 甘酢漬け 葉は硬かったので炒めてから味噌汁の実に
なす、ピーマン → 冷蔵庫のにんじん、ごぼう、かぼちゃと共に揚げびたし
新たまねぎ、新じゃが → 冷凍肉を解凍し、ビーフカレー
それぞれピーマンが4個、ラディッシュが3個というように1~2人分の分量なので、わりと使いやすかったです。
4人家族向けのメニューにはちょっと足りないかも。ウチは夫婦二人なので、丁度いい量でした。
グリーンピースがちょっと硬かったですが、どれも大好評で完食。美味しかった~
ごちそうさまでした!
普段買わないラディッシュをどうしようかな~と思ったのですが、ググったらいろいろなレシピが出てくるので便利ですねえ。新たまねぎと合わせてサラダにしてもよかったかも。
大根とねぎは何にでも使えるので、これからゆっくり使うことにします。
今まで、果物はよく頼んでいたのですが、野菜は初めて。「使い切れないともったいないな~」と敬遠していましたが、大丈夫そうです。やっぱり新鮮さが違う!
次回も楽しみです。