はちみつ梅干を漬けてみた。1週間後が楽しみ!
去年、ふるさと納税でいただいたのがこちら。
薫り高い南高梅。4Lサイズで果皮が柔らかい高級品。1㎏あたり2,000円だそうです。
ウチの朝食は和食なので、梅干しや納豆などは欠かせません。量が7㎏と多いのと、塩分が20%と少々塩辛いので、変化をつけるために初めてはちみつ漬けを作ることにしました。
はちみつは、これもふるさと納税で。
パッケージがかわいい!これも紹介サイトに載せればいいのに…
170g 6本入り。5種類の詰め合わせ。今回は「野山蜜」を使いました。
参考にしたのがこちらの「簡単はちみつ梅干」の作り方。
- 白梅干を丸1日かけて塩抜きします。12時間で水を替えます。
- 白梅干を半量の500gにしたので、みりん、はちみつは各100cc、砂糖100g。
1週間後ぐらいに食べられるそうです。楽しみ!
大きい容器がなかったのですが、1㎏漬けてもよかったかも。すぐなくなりそう。
昨日は猛暑日で37度越え、38度越えの地域もあったそうですね。
お茶請けにもなるので、はちみつ梅干でおいしく水分補給&塩分補給します。