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空の見える窓から

50代、主婦。ミニマリストになりたい。

はちみつ梅干を漬けてみた。1週間後が楽しみ!

雑記

去年、ふるさと納税でいただいたのがこちら。

www.furusato-tax.jp

薫り高い南高梅。4Lサイズで果皮が柔らかい高級品。1㎏あたり2,000円だそうです。

www.iza.ne.jp

ウチの朝食は和食なので、梅干しや納豆などは欠かせません。量が7㎏と多いのと、塩分が20%と少々塩辛いので、変化をつけるために初めてはちみつ漬けを作ることにしました。

はちみつは、これもふるさと納税で。

www.furusato-tax.jp 

パッケージがかわいい!これも紹介サイトに載せればいいのに… 
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170g 6本入り。5種類の詰め合わせ。今回は「野山蜜」を使いました。
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参考にしたのがこちらの「簡単はちみつ梅干」の作り方。

梅干の作り方 | みなべ町

  • 白梅干を丸1日かけて塩抜きします。12時間で水を替えます。
  • 白梅干を半量の500gにしたので、みりん、はちみつは各100cc、砂糖100g。

1週間後ぐらいに食べられるそうです。楽しみ!

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大きい容器がなかったのですが、1㎏漬けてもよかったかも。すぐなくなりそう。

昨日は猛暑日で37度越え、38度越えの地域もあったそうですね。

お茶請けにもなるので、はちみつ梅干でおいしく水分補給&塩分補給します。